GATEAU DAMIER
Cette recette est pour les fans d'amande et de pâte d'amande, quand je l'ai "présenté" il a suscité de multiples questions des goûteurs ! ;-)
Pourquoi il y a deux couleurs, comment tu as fait pour faire des carrés de couleurs , comment tu as fait pour l'enrouler dans la pâte d'amande ????
Et bien voilà toutes les réponses dans la recette....
INGREDIENTS
100 gr de beurre doux
100 gr de sucre en poudre
2 oeufs
100 gr de farine avec levure incorporée
50 gr d'amande en poudre
1 c à c de colorant alimentaire
sucre glace
50 gr de confiture d'abricots
250 gr de pâte d'amandes
A FAIRE A L AVANCE
Former une séparation avec un morceau de papier aluminium dans un moule carré et le graisser
Préchauffer le four à 160° (5-6)
PREPARATION
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux
Ajouter les oeufs, la farine et les amandes en poudre tamisées. Mélanger.
Diviser la pâte en deux. Ajouter le colorant alimentaire dans l'une d'elles.
Mettre chaque mélange dans une partie du moule.
Enfournez 25 à 30 minutes.
Laisser reposer le gâteau pendant 5 minutes.
Laisser refroidir puis retirer le papier d'aluminium de séparation.
Parer les côtés des gâteaux et couper chacun en deux bandes dans la longueur (de largeur égale).
Faire chauffer légèrement la confiture d'abricots dans une casserole.
Étaler la confiture sur les côtés des morceaux de gâteau puis les rassembler à la façon d'un damier.
Badigeonner les 4 côtés du gâteau monté de confiture.
Abaisser la pâte d'amande à 3 mm d'épaisseur environ sur une surface saupoudrée de sucre glace ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un morceau de longueur du gâteau, assez grand pour recouvrir les 4 côtés.
Envelopper le gâteau de la pâte d'amandes en pinçant pour faire tenir les deux bords.
Attention il ne faut pas couvrir les deux extrémités.
Servir le gâteau sur un plat de service en mettant la jointure en dessous puis le couper en tranches.